Rahasia Memasak Kikil Agar Tidak Berlendir

kikil agar tidak berlendir
kikil agar tidak berlendir

Cempaka.id – Tahapan dan cara memasak kikil agar tidak berlendir akan dibahas dalam artikel ini.

Hai bund, apakah bunda sering menemui kikil yang berlendir ketika memasak kikil sapi ? .

Ternyata, untuk memasak kikil agar tidak berlendir ada rahasianya tersendiri.

Dikutip dari berbagai sumber, untuk memasak kikil agar tidak berlendir dan berbau terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan.

Dengan menggunakan cara memasak kikil agar tidak berlendir maka bunda bisa menghidangan dan olahan yang lezat.

Ada beberapa langkah yang perlu kita ikuti kikil agar tidak berlendir dan berbau amis.

1. Menghilangkan Bulu

Tahapan pertama untuk membuat masakan kikil tanpa lendir dan amis yakni menghilangkan bulunya.

Untuk menghilangkan bulu ini, kikil perlu direndam dalam air mendidih selama sekitar 20 menit.

Setelah itu kikil bisa dikerok untuk menghilangkan bulunya. Lemak yang menempel pun bisa kita hilang dalam proses ini. Lendir yang berlebihan pun bisa kita bersihkan saat mengeroknya.

2. Rebus dengan Rempah

Langkah selanjutnya untuk menghasilkan kikil tanpa lendir yakni bisa direbus. Jika bunda menggunakan panci biasa, proses perebusan kikil ini bisa memakan waktu 2-3 jam.

Namun kalau pakai panci presto, mungkin tak sampai satu jam untuk merebusnya. Kita bisa menambahkan sejumlah rempah di dalam rebusan, speerti jahe dan lengkuas.
Daun salam dan daun jeruk juga bisa ditambahkan untuk menciptakan aroma yang lebih harum.

3. Tiriskan Kikil dan Bilas

Jika bunda telah melakukan beberapa tahapan diatas dengan benar namun kikil masih berlendir dan bau amis maka langkah selanjutnya yakni menisriskan kikil tersebut.

Bunda bisa meniriskan kikil setelah matang. Lalu meniriskannya dan membilasnya dengan air bersih yang mengalir.

Setelah selesai, bunda bisa memotong kikil dan mengolahnya menjadi hidangan yang kita inginkan.

Kikil agar tidak berlendir ini bisa diolah jadi aneka hidangan lezat. Untuk kamu yang suka makanan pedas, bisa membuatnya jadi oseng kikil mercon.

Kikil juga bisa dicampurkan ke aneka makanan lain, seperti rujak petis.

Resep Kikil Mercon agar tidak berlendir

Selain itu olahan kikil dapat di masak berbagai macam, salah satunya kikil mercon yang cocok untuk hidangan di malam hari. Berikut cara memasak kikil mercon agar tidak berlendir .

Bahan-Bahan Kikil Mercon agar tidak berlendir

  • 800 gram kikil sapi
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 sdm gula merah, disisir
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 iris lengkuasgaram,
  • kecap manis, dan minyak secukupnya
  • 1000 ml air

Bumbu Halus Kikil Mercon agar tidak berlendir

  • 10 siung bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit
  • Bahan untuk Merebus Kikil
  • 10 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 ruas jahe, digeprek

Cara Memasak Kikil Mercon agar tidak berlendir

  1. Hal yang perlu kamu lakukan adalah merebus potongan kikil dengan jahe dan daun salam.
  2. Kemudian masak selama kurang lebih satu jam menggunakan api sedang agar lebih kenyal.
  3. Tambahkan air lagi jika perlu biarkan air menyusut.
  4. Kikil yang sudah empuk kemudian diiris-iris.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum dengan lengkuas dan daun salam.
  6. Tambahkan cabai merah iris dan daun jeruk.
  7. Tumis sebentar.
  8. Masukkan sekitar 500 ml air, garam, dan gula merah.
  9. Tutup kurang lebih 5 menit, masukkan kikil.
  10. Tutup dan masak hingga air menyusut.
  11. Tambahkan 500 ml air lagi, kemudian masak hingga air kembali menyusut.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.